Экстренная новость
Памятка для родителей «Состояния у детей первого года жизни, требующие немедленного обращения за медицинской помощью»
Уважаемые родители!
Если у Вашего ребенка до 1 года возникли следующие симптомы и состояния:
Ø Отказ от еды: не сосет грудь и (или) соску, «отдыхает» во время кормления
Ø Повышение температуры тела выше 37,5 С
Ø Кашель
Ø Частота дыхания в покое (вне плача и кормления) более 50 в минуту
Ø Падение с любой высоты, травма (удар) головой, ожоги
Ø Изменение цвета кожных покровов: синюшность, сероватый оттенок
Ø Любая сыпь
Ø Снижение сатурации ниже 95% (при измерении пульсоксиметром (при наличии)
Ø Рвота
Ø Жидкий стул многократный
Ø Жидкий стул с прожилками крови даже однократный
Ø Отсутствие мочеиспусканий более 6 часов (сухие памперсы)
Ø Необычная сонливость, невозможность разбудить ребенка
Ø Беспричинный плач ребенка, особенно если плач усиливается при попытке взять ребенка на руки знакомым человеком (например, мамой)
Ø Геморрагический синдром (появление самопроизвольных кровоизлияний в коже (от мельчайшей сыпи (петехии) до обширных очагов), в слизистых оболочках или кровотечения (из носа, ротовой полости, прямой кишки, пупочной ранки), особенной у детей первых 6 месяцев жизни.
Ø Апноэ (отсутствие дыхания 10 секунд и более)
Ø Судороги
Вы должны незамедлительно в любое время суток обратиться за медицинской помощью:
- В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ (понедельник – пятница с 08:00ч. до 18:00ч., суббота с 09:00ч. до 15:00ч.): в детскую поликлинику ОГБУЗ «Нижнеудинская РБ» по адресу: г. Нижнеудинск, ул. Индустриальная, 3:
· в кабинет неотложной помощи детской поликлиники ОГБУЗ «Нижнеудинская РБ» по адресу: г. Нижнеудинск, ул. Индустриальная, 3: 1 этаж, кабинет № 100 с 08:00ч. до 17:00ч. (понедельник – пятница).
· или вызвать врача на дом (участкового врача-педиатра или врача кабинета неотложной помощи). Прием вызовов на дом осуществляется с понедельника по пятницу – с 08:00ч. до 12:00ч. по номерам телефона: 8(39557)5-80-34, 8(39557)5-82-12.
- В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ:
· вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону: 03, с мобильного телефона – 112, или по телефону: 8(39557)7-11-53 (диспетчер скорой помощи),
· в приемное отделение ОГБУЗ «Нижнеудинская РБ» по адресу: г. Нижнеудинск, ул. Гоголя, 79, 1 этаж.
· в педиатрическое отделение ОГБУЗ «Нижнеудинская РБ» по адресу: г. Нижнеудинск, ул. Гоголя, 81, 1 этаж.
Помните! Жизнь и здоровье детей напрямую зависят от своевременного обращения за медицинской помощью!
Берегите своих детей!
Федеральная кампания, направленная на борьбу с алкогольной зависимостью и популяризацию здорового образа жизни
АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России запускают социальную кампанию, направленную на борьбу с алкогольной зависимостью – «Жизнь без алкоголя». Она стартует на ТВ, на радио, в наружной рекламе и в интернете с 18 ноября 2024 года. В материалах кампании описаны типичные ситуации, в которых человек под воздействием алкоголя совершил необдуманный поступок и испортил впечатление о важном моменте из жизни.
«Основная идея нашей кампании – показать на конкретных примерах, что алкоголь, крепкая связь с ним делает человека слабым. В жизни происходят разные ситуации, воспоминания о которых могут быть испорчены из-за употребления алкоголя: важное свидание, день рождения, свадьба или корпоратив, общение с близкими и время, проведенное со своими детьми – все те ценные моменты, о которых хочется сохранить самые приятные впечатления. Мы надеемся, что эта кампания поможет людям задуматься о том, что для них действительно важно, и что жить без алкоголя – здорово», – сказала София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».
В последние годы в нашей стране наблюдается планомерное снижение объемов потребления алкоголя. По данным ВЦИОМ, с декабря 2020 по август 2024 года количество людей, которые не пьют алкоголь или стали меньше его употреблять, выросло с 48% до 65%. Этому во многом способствовала информированность людей и те меры, которые реализуются по национальному проекту «Демография».
В России реализуется целый комплекс мероприятий, который помогает в борьбе
с потреблением алкогольной продукции. За время активной реализации антиалкогольных мер в период с 2008 по 2023 гг. потребление алкоголя сократилось с 15,7 до 8,63 литров этанола в год на душу населения. В целом по стране одновременно снижается потребление крепких алкогольных напитков: с 9,9 литров этанола в 2008 г. до 4,9 л в 2023 гг.
«Злоупотребление алкоголем является важнейшим фактором риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и других. В регионах с более высоким потреблением алкоголя на душу населения ниже ожидаемая продолжительность жизни людей и выше – смертность, в том числе от внешних причин. Согласно концепции сокращения потребления алкоголя, потребление этанола в России к 2030 году должно сократиться до 7,8 л на человека в год против 8,44 л. в 2023 году. Отрадно, что по данным социологов, за последние 20 лет доля непьющих россиян выросла в 1,8 раз, с 27% до 48%. В будущем году запускается новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», в котором будут предусмотрены мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с их факторами риска» – подчеркнул помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Алексей Кузнецов.
Для бесплатного получения медпомощи при алкогольной зависимости можно обратиться
в государственный наркологический диспансер, а проверить, насколько пострадало здоровье из-за злоупотребления алкоголем, и получить рекомендации по здоровому образу жизни можно по телефону горячей линии 8 800 200 0 200 и в центрах здоровья по всей стране.
А на официальном портале Минздрава России о здоровье takzdorovo.ru каждый найдет полезные советы экспертов и статьи о влиянии алкоголя на развитие неинфекционных заболеваний и о том, какие последствия он несет.
Материалы кампании доступны по ссылке: https://own.nationalpriority.ru/index.php/s/spR8VkO7rBBgoub